Der Schilcher

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Foto: Weingut Jauk

Prickelnder Genuss fürs ganze Jahr

Wenn etwas nach Heublumen duftet – oder zart nach Himbeere, Schwarzer Johannisbeere oder gar Walderdbeere, dann ist dasSchilcher! Jener

berühmte, prickelnde Wein mit zarten Rose- bis Orange- und Rottönen aus der Südweststeiermark, der eine große Renaissance erlebt.

Winzer Christian Jauk produziert auf diesem besonderen Flecken Erde auch Weißburgunder, Morillon, Gelben Muskateller, Sauvignon Blanc und Blauen Zweigelt, ist aber ein Schilcher-Fan durch und durch: „Dieser Wein ist einfach toll, fruchtig, spritzig, frisch, mit hohem Säuregehalt, was aber nicht mit sauer gleichzusetzen ist.“ Beim Genießen müsse man sich – zeitlich gesehen! – nicht einschränken: „Der Schilcher ist ein wunderbarer Wein fürs ganze Jahr.“

Nicht nur exzellenter, vielfach ausgezeichneter Wein verlässt den Betrieb in Pölfing-Brunn, sondern auch dessen Spielarten wie Frizzante vom Schilcher oder Schilcher-Sekt. Ein prickelndes Erlebnis ist also garantiert!

Christian Jauk übernahm nach der Fachausbildung zum Winzer und Kellermeisterden landwirtschaftlichen Familienbetrieb und stellte mit großem Erfolg auf Weinbau
um. 2010 wurde die Produktion mit Presse, Tanks und Abfüllanlage neu gebaut.

Die Entwässerung mittels Kellereirinnen von Aschl begeistert ihn seit dem ersten Tag: „Das haut einfach hin. Bei Aschl passt wirklich alles, von der Bestellung bis zur Lieferung und jetzt jahrelang in der Praxis – einfach perfekt!“

er hört solches Lob nicht gerne?