Krönungswein für die Queen

Ein königlicher Riesling erobert die Welt

Weingut

Foto: Weingut Stiftung Juliusspital

2. Juni 1953: Elisabeth II. wird in London zur Königin gekrönt. 8000 Menschen feiern. Ein Spitzenweingut aus Deutschland liefert den Krönungswein, einen fantastischen Riesling aus der Lage Iphöfer Julius-Echter-Berg, Jahrgang 1950.

Und nochmals die Königin: Genau 50 Jahre später füllt das Traditionsweingut Stiftung Juliusspital eine limitierte Neuauflage des Krönungsweins ab. Elisabeth II. erhält die Flasche mit der Nummer 1.

Aller besten Dinge sind drei: Am 17. Mai 2010 kredenzt Bundespräsident Horst Köhler der Queen anlässlich eines Staatsbanketts in Berlin die trockene Riesling-Spätlese 2002 zum Essen. Weingutsleiter DI Horst Kolesch schwärmte: „Ein betörender Duft von Pfirsich und Aprikose, mit einem Hauch von Minze, der den Wein umgibt.“ Ein Wein wie geschaffen für den hohen Gast.

Gault Millau verleiht regelmäßig drei oder vier Trauben, kürte zwei Silvaner zu den besten Deutschlands, die „Financial Times“ reihte das Spitzenweingut unter die besten 100 der Welt: Die Auszeichnungen gehören beim Juliusspital zum Wein wie die Rebe zum Weinstock.

Im imposanten Holzfasskeller bekommen die Weine die Zeit und den Feinschliff für ein unvergleichliches Geschmacksbild.

Genau dort, im Herzstück des Weingutes unter dem historischen Fürstenbau, ist Entwässerungstechnik von Aschl mit Rinnen und Bodenabläufen installiert worden. „Das ist für uns eine Ehre – und eine Referenz, auf die wir stolz sind“, freut sich CEO Ing. Roman Aschl.